logo class  
  17 AUGUST 2017 | Skip Navigation LinksHOME > La Guida delle Guide dei 1000 Vini migliori d'Italia > Stappare champagne
  LA GUIDA DELLE GUIDE DEI 1000 VINI MIGLIORI D'ITALIA
logo classStappare lo Champagne
La maggior parte dei vini che vi abbiamo proposto nella nostra Guida delle guide non danno problemi ad essere aperti. Gli esperti, e anche i non esperti, però, sanno che ci sono vini non semplici da aprire: fra questi, in primis, Champagne e PortoVintage. Sono vini particolari, che come tali richiedono cure particolari spesso sottovalutate.

logo class

logo class

logo class

 



 

 

 

Il «botto» che accompagna la stappatura di una bottiglia di Champagne, per esempio, è certamente sinonimo di festa e allegria, ma fa perdere il prezioso gas, riducendo così l'effervescenza del vino stesso. I Porto Vintage, e altri vini rossi, se invecchiati a lungo possono invece richiedere una decantazione, cioè un'attenta separazione dai sedimenti che si depositano sul fondo.


Con il tappo puntato lontano dalle persone presenti, iniziate a togliere la copertura di stagnola del tappo.


Staccate la stagnola dal collo della bottiglia, lasciandola però sul tappo. Per precauzione, posate il pollice sul tappo, per evitare che «spari».

Tenete la bottiglia inclinata a 45 gradi: ridurrete la formazione di schiuma. Lo scopo è preservare in bottiglia più gas possibile.


Tenendo la bottiglia con una mano e il tappo con l'altra, ruotate la prima e togliete il secondo, che dovrà emettere un sordo sussurro.


 
  Ricerca / Search   
  Vino
  Azienda
  Denominazione
  Localita'
  Anno
  Provincia
  Colore
  Regione
 
 
   
 Ricerca sulla mappa
    CLASSIFICHE





    Cerca per provincia             
L'ARTE DELLA
DEGUSTAZIONE

Facendo un lieve sforzo di concentrazione, un vino ben strutturato rivelera' complessita'  e intensita'  di sapori.
IL LINGUAGGIO
DEL VINO

Come molti altri mondi, anche quello del vino posside un linguaggio proprio. Scoprilo.

STAPPARE
CHAMPAGNE

Gli esperti, e anche i non esperti, sanno che ci sono vini non semplici da aprire. I vini richiedono cure particolari spesso sottovalutate.
DECANTARE
IL VINO

I normali sedimenti provenienti dall' invecchiamento del vino rimangono in sospensione. Prima di aprire una bottiglia si deve dunque fare attenzione.


 
2013 © Class Editori Spa. - PARTITA IVA: 08114020152 - Tutti i diritti riservati - Disclaimer